>时事> 长三角首个5G智慧健康屋启用 探路卫生健康一体化

长三角首个5G智慧健康屋启用 探路卫生健康一体化

摘要:中新社香港9月29日电 题:专访在港德国学者:德国无人蒙面示威,否则会被人视作“恐怖分子”中新社记者 阮晓“在德国没有人会这么做,看到的人会觉得这是恐怖分子,特别是使用黑色这个颜色。”惟理工大学方面仅

西塘智慧健康屋开幕式。刘芳琪拍摄

西塘智慧健康屋开幕式。刘芳琪拍摄

新华社嘉兴9月29日电(实习记者刘芳琪)5g人脸识别、人工智能疾病筛查……29日,长三角首家5g智能健康屋在浙江省嘉善唐玺镇正式开业。西塘智能健康屋通过提供集保健和健身于一体的全周期健康服务,形成了疾病治疗、健康管理和体质监测的闭环管理,开启了长三角健康信息整合的新征程。

嘉善是中国各县科学发展的示范基地。今年7月,中央政府在吴江、苏州、江苏、浙江嘉兴和上海青浦明确建立了生态绿色综合开发示范区。嘉善迎来了历史性的发展机遇。

“西塘智能健康屋是一个综合开发的示范项目,也是广大群众期待的喜事。”嘉善县副县长许春红在启动仪式上说。

西塘智慧健康屋。为了照片

据嘉善县卫生局局长、党委书记贺振介绍,西塘智能健康屋旨在通过“互联网医疗”平台,打造健康自我检查的载体、自我管理的平台、健康指导的渠道和信息收集的链接,实现长三角一体化中嘉善与上海医疗服务资源的整合与共享。

进入全新的西塘智能健康屋,记者看到电子血压计、肺活量计等综合物理监测设备和智能体征监测设备都已齐备。穿着红色马甲的志愿者正在帮助居民进行自助测试。自检完成后,机器将“吐出”自检报告,同时智能设备将实时收集数据并将其纳入居民健康档案。

值得一提的是,上海和嘉善应用5g新技术,实现了“健康云”和嘉善健康档案的集成和对接。

西塘智慧健康屋。刘芳琪拍摄

“西塘智能健康屋是长江三角洲第一个基于5g通信技术的社区卫生服务点。5g技术的引入极大地缓解了医学数字图像检索的缓慢速度,并有助于区域图像中心的建设。”嘉善县卫生局副局长陈月峰说。

据了解,如果嘉善患者无法在上海医生的指导下,通过“远程初始诊断”在当地完成治疗和康复,他们可以预约到上海的指定医疗机构进行治疗或住院治疗。基于远程会诊的“有序转诊”也在一定程度上遏制了原有的盲目医疗,提高了基层医生的专业水平,同时减少了优势医疗资源的浪费。

除了依靠“健康云”形成在线和离线智能健康管理系统外,与健康屋相邻的唐玺镇健康中心(the town Health Center)还设立了一个具有互联网医疗功能的家庭医生工作室。

居民正在进行自助测试。刘芳琪拍摄

“西塘智能健康屋的开业,使西塘居民能够率先享受上海同质的卫生服务。对于嘉善医疗系统来说,它不仅是保持初始心态、承担使命、表达情感的切实措施,也是连接上海、融入长三角核心区域的重要桥梁。运用新技术、优化服务链、实现新跨越也是一种智慧模式。它必将有效促进居民、医生、医院和政府的双赢。”嘉兴市卫生委员会主任、党委书记王荣威表示。

在上海市卫生委员会党组成员、副主任赵丹丹看来,西塘智能健康屋是国家“健康中国行动”的坚实示范,体现了高新技术在卫生领域的应用。为长三角一体化示范区的推广、复制和利用提供了成熟的经验,也为长三角健康一体化的更好发展开辟了一座山、一条路、一座桥(结束)