>体育> 白金娱乐场管理网,当年毛泽东说“工作就是斗争”,给今天带来哪些启示?

白金娱乐场管理网,当年毛泽东说“工作就是斗争”,给今天带来哪些启示?

摘要:发扬斗争精神,“工作就是斗争”“什么叫工作,工作就是斗争。”这是1945年毛泽东同志在延安干部会议上所作的《关于重庆谈判》报告中的精辟论述。有矛盾就有斗争,工作就是斗争,工作和斗争紧紧联系在一起,不能割裂开来。“工作就是斗争”具有很强的现实针对性。因此,我们必须发扬斗争精神,树立有工作就有斗争、“工作就是斗争”的观念,在工作中时刻绷紧斗争这根弦。习近平指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”。

白金娱乐场管理网,当年毛泽东说“工作就是斗争”,给今天带来哪些启示?

白金娱乐场管理网,“发扬斗争精神,增强斗争本领”是近日习近平总书记在2019年秋季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话(以下简称“秋季讲话”)的主题。他强调实现伟大梦想必须进行伟大斗争,要求广大干部特别是年轻干部要经受严格的思想淬炼、政治历练、实践锻炼,发扬斗争精神,增强斗争本领,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而顽强奋斗,号召领导干部要做敢于斗争、善于斗争的战士。

发扬斗争精神,“工作就是斗争”

“什么叫工作,工作就是斗争。”这是1945年毛泽东同志在延安干部会议上所作的《关于重庆谈判》报告中的精辟论述。这句话一语中的地阐明了工作和斗争的普遍联系。2006年,时任浙江省委书记的习近平在宣传为村民脱贫致富殚精竭虑的好支书郑九万同志(注:浙江省永嘉县山杭乡后九降村党支部书记)的事迹时专门撰文《困难之中见精神》中引用了这句话。

在《关于重庆谈判》这篇文献中,毛泽东讲了时局和工作两个问题。讲到时局,他一针见血指出了当时国民党纸上和谈与事实上打仗(即假和谈与真打仗)的“矛盾”,提出了我们的方针是“针锋相对,寸土必争”。谈到工作,他批评了个别同志去前线是为了“图舒服”的错误想法,指出“那些地方有困难、有问题,需要我们去解决。我们是为着解决困难去工作、去斗争的”。他进一步指出,“越是困难的地方越是要去,这才是好同志”,从而阐明了“好同志”的标准。习近平在《困难之中见精神》中也指出,“越是在相对贫困的地区、越是在困难的地方、越是在矛盾和问题凸显的时候,越是需要各级领导干部和共产党员艰苦奋斗、身先士卒,始终与人民群众同甘苦、共命运,保持血肉联系。” 两位领导人的这些论述对我们如何面对矛盾和困难、如何对待工作和开展工作具有重要的现实指导意义。

当前,建设中国特色社会主义是中国共产党人和全体中国人民的伟大事业,实现中华民族伟大复兴是中国共产党人和全体中国人民的伟大梦想。伟大事业、伟大梦想必须分解到一个个具体的工作门类、工作任务中去。推进伟大事业、实现伟大梦想,不是停留在口头和口号上,而是必须落实到实践中、落实到日常工作中。在工作中,问题、困难和矛盾普遍存在,我们随时随地都会碰到。因为,工作就是奔着困难、问题和矛盾去的,有工作就有矛盾,有矛盾才去工作。有矛盾就有斗争,工作就是斗争,工作和斗争紧紧联系在一起,不能割裂开来。

习近平总书记指出,“我们共产党人的斗争,从来都是奔着矛盾问题、风险挑战去的。”对于工作中的困难、问题和矛盾,我们的态度应该是主动正视而不是“充耳不闻”,做法应该是寻求解决而不是“避溺山隅”或者“束之高阁”。克服困难、解决问题和矛盾不是“一蹴而就”的,实现伟大梦想也不是敲锣打鼓、轻轻松松就能实现的,需要付出心血,需要斗争。当前,“全面从严治党、坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位、全面深化改革、推进供给侧结构性改革、推动高质量发展、消除金融领域隐患、保障和改善民生、打赢脱贫攻坚战、治理生态环境、应对重大自然灾害、全面依法治国、处理群体性事件、打击黑恶势力、维护国家安全”等领域都面临斗争。摆在我们面前的都是一个个堡垒,需要我们去攻克。成功应对这些挑战,是所有中国共产党人和全体中国人民正在推进的伟大事业,也是我们每一分子、每一个“螺丝钉”的工作、职责和任务。这些任务是艰巨的,来不得一丝一毫的马虎和松懈。

“工作就是斗争”具有很强的现实针对性。工作分布在各行各业,涉及到经济、政治、文化、社会、生态文明建设,国防和军队建设、港澳台工作、外交工作、党的建设等方面。我们的工作不是一帆风顺的,充满着风险和挑战。这种风险挑战,有些是明的,我们可以看到;有些是暗的,难以察觉;还有些是“糖衣炮弹”,就更危险。任何不思进取、贪图安逸、得过且过的做派只能招致我们事业的损失和失败。因此,我们必须发扬斗争精神,树立有工作就有斗争、“工作就是斗争”的观念,在工作中时刻绷紧斗争这根弦。

发扬斗争精神,信念要坚、骨头要硬

习近平总书记指出,实现伟大梦想,“必须增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,坚定斗争意志,当严峻形势和斗争任务摆在面前时,骨头要硬,敢于出击,敢战能胜。”

骨头如何变硬?就要补“钙”,补共产党人精神上的“钙”。什么是“钙”?习近平指出,理想信念就是共产党人精神上的“钙”。没有理想信念,或者理想信念不坚定,精神上就会缺“钙”,就会得“软骨病”。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。那么,“钙”从何来?从理论学习中来,从理论修养中来。习近平总书记指出,政治上的坚定、党性上的坚定,来源于理论上的坚定。补充理想信念之“钙”的途径在于广大干部不断强化理论学习、加强理论修养,在于不断经受严格的思想淬炼、政治历练和实践锻炼。习近平总书记在今年春季学期中央党校(国家行政学院)中青年干部培训班开班式上发表重要讲话(以下简称“春季讲话”)时就明确提出广大干部要“加强理论修养,坚定理想信念”的要求。

强化理论学习、加强理论修养是为了坚定理想信念,是为了补共产党人精神上的“钙”;发扬斗争精神、增强斗争本领是为了实现伟大梦想,是为了壮大共产党人特别是领导干部面对各种复杂局面、处置各种风险挑战的本领。坚定理想信念是实现伟大梦想的前提,实现伟大梦想是坚定理想信念的保障。加强理论修养和增强斗争本领都是实现伟大梦想过程中干部必备的特质和要素。

“春季讲话”与“秋季讲话”相辅相成、前后呼应,一起构成了论述新时代如何培养选拔优秀年轻干部的“姊妹篇”,表现出总书记对领导干部特别是中青年干部的深切关怀和殷殷期望,他从勤学理论和敢于斗争两个角度对干部的成长提出了明确的要求,清晰回答了新时代要成为什么样的干部的重要问题,进一步丰富了习近平新时代中国特色社会主义思想关于干部学习成长的重要论述,具有重要现实意义。

增强斗争本领,要抓主要矛盾、讲斗争艺术

习近平总书记指出,发扬斗争精神、增强斗争本领,“要抓主要矛盾、抓矛盾的主要方面”,“共产党人的斗争是有方向、有立场、有原则的”。我们不是“眉毛胡子一把抓”,我们要分清主次,要分清哪些是敌我矛盾,哪些是人民内部矛盾。两类矛盾的性质不同,解决的方法也不同。对于前者,我们要分清敌我,要“勇于斗争、善于斗争”,要“敢于出击,敢战能胜”;对于后者,我们要分清是非,要“团结一切可以团结的力量,调动一切积极因素,在斗争中争取团结,在斗争中谋求合作,在斗争中争取共赢”。增强斗争本领,我们要充分运用斗争策略和斗争艺术。习近平指出,要“坚持有理有利有节,合理选择斗争方式、把握斗争火候,在原则问题上寸步不让,在策略问题上灵活机动。”

我们看到,“当前和今后一个时期,我国发展进入各种风险挑战不断积累甚至集中显露的时期,面临的重大斗争不会少。”当这些矛盾逐步凸显时,我们要紧紧抓住主要矛盾,攻坚克难,各个击破,做到“来之能战,战之能胜”。

另外,我们的斗争不是不分青红皂白,是有原则、方向和立场的。我们斗争的大方向是坚持中国共产党领导和我国社会主义制度不动摇。具体来说,就是对于危害中国共产党领导和社会主义制度、危害国家主权安全发展利益、危害国家核心利益和重大原则、危害人民根本利益、危害实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴等“五大风险挑战”,作为领导干部和广大党员必须进行坚决斗争,而且必须取得斗争胜利。

(作者为中共上海市委党校图书馆副馆长、研究馆员)

(本文仅代表作者个人观点。栏目邮箱:shhgcsxh@163.com)

栏目主编:王珍 文字编辑:王珍 题图来源:视觉中国 图片编辑:项建英