>军事> 杏耀骗局,高血压对肾脏有何影响?该如何保护肾脏?哪种降压药对肾有好处?

杏耀骗局,高血压对肾脏有何影响?该如何保护肾脏?哪种降压药对肾有好处?

摘要:“问上医”为您详细介绍。数据显示,高血压引起的肾损害是继慢性肾小球肾炎、糖尿病之后,导致尿毒症透析的第3位病因。对于患高血压5年的患者调查,发现仅有10%的患者出现血肌酐升高。“问上医”提醒您的是,高血压导致的肾损害几乎是不可逆转的!在众多降压药中,沙坦类和普利类药物同时具备控制血压和降低蛋白尿的疗效,具备保护肾功能的能力,是高血压合并肾脏损害时的首选降压药。

杏耀骗局,高血压对肾脏有何影响?该如何保护肾脏?哪种降压药对肾有好处?

杏耀骗局,担心长期吃降压药会损害肾功能,是很多高血压患者不按医嘱服药的理由。是否真的有这回事?如何才能预防肾脏损害?“问上医”为您详细介绍。

数据显示,高血压引起的肾损害是继慢性肾小球肾炎、糖尿病之后,导致尿毒症透析的第3位病因。高血压对肾脏的损害过程如下:

(1)肾脏人体重要的排泄器官,里面布满血管。全身血液携带各种代谢废物流经肾脏,把多余的水、离子、代谢废物过滤出去形成尿液排出,所以肾脏里面满布血管。

(2)肾脏血管在高血压下会越来越窄。当血压高时,这些血管为了抵抗过高的压力,会把血管壁变得越来越厚,这种变化的代价是使血管腔越来越窄。

(3)血管收窄会使肾脏缺血,长期如此会出现萎缩。肾脏里的血管变得很细,不但不利于毒素滤出,连肾脏基本的供血都保证不了了,导致肾脏出现缺血性萎缩,表面会“枯萎”。在缺血缺氧的基础上,尿液的浓缩功能受损,患者起夜上厕所的次数会莫名其妙地增多。进一步恶化发展,肾小球的通透性增加,过滤效果越来越差,尿中可出现蛋白、红细胞和管型等。

尽管上述过程的危害巨大,但进展却十分缓慢。对于患高血压5年的患者调查,发现仅有10%的患者出现血肌酐升高(肾功能下降的标志)。对于老年人及收缩压大于160 mmhg的患者,也只有2%~5%会在10到15年内进展为尿毒症。

因此我国大部分高血压患者在发病初期,都意识不到高血压肾损害的严重性。发现肾功能异常,甚至已经进展为尿毒症,再来控制血压的患者比比皆是。

“问上医”提醒您的是,高血压导致的肾损害几乎是不可逆转的!一旦发生,就治不好。一定要将预防肾脏损伤放在心上。

药物伤不伤肾,要看药物在体内代谢的过程中,会不会产生对肾脏有毒副作用的中间产物,药物的药理作用及排泄过程中会不会增加肾脏负担。例如,不少含马兜铃酸的中药会毒害肾脏,长期应用降尿酸的苯溴马隆会使肾脏患痛风性结石的几率大增。

尽管各类降血压药都有一定的副作用,例如地平类可导致水肿,β阻滞剂可导致心动过缓,普利类降压药可导致干咳等,但直接对肾脏的毒副作用极少。相反,沙坦类、地平类等可舒张血管的降压药反而可以改善肾脏供血,有利于肾脏健康。

若迷信“是药三分毒”的传言,不吃降压药或者私自减少剂量,导致血压控制不好,对肾脏的伤害更大。久而久之,就会出现上述不可逆的肾脏损伤。

(1)严格控制血压

预防高血压肾病的重点仍然是控制高血压本身。若已经确诊肾脏出现损伤,则血压的控制目标更为严格:伴有肾脏损害或者24小时尿蛋白大于1克的高血压朋友,建议血压应控制在125/75 mmhg以下。

(2)降低蛋白尿

尿液中的蛋白越多,说明肾脏损伤的越厉害。在众多降压药中,沙坦类和普利类药物同时具备控制血压和降低蛋白尿的疗效,具备保护肾功能的能力,是高血压合并肾脏损害时的首选降压药。

但需要注意的是,由于这两类药物也会造成肌酐清除率下降,但出现严重肾功能不全时(肌酐大于 3 mg/分升)时,不适合使用。

(3)改变不良生活习惯

严格控制钠盐摄入,减轻体重,戒烟,控制血脂、血糖等措施对控制血压,保护肾脏大有裨益。

此外,在医生指导下适当减少蛋白的摄入量,多吃富含膳食纤维的食物,也是减少蛋白尿、防止肾功能的进一步损害的重要措施。

心内科专家们的经验总结,掌握这8个习惯,降压一点都不难!

降压药餐前和餐后吃有区别吗,会不会影响药效?这么说您就清楚了